257-17-17
Отдел продаж жилой недвижимости

207-90-77
Отдел продаж коммерческой недвижимости

207-11-27
Отдел продаж земельных участков

257-17-17
Отдел продаж жилой недвижимости

207-90-77
Отдел продаж коммерческой недвижимости

207-11-27
Отдел продаж земельных участков

Реализованные объекты

История здания с 1875 года

Не прошло и десяти лет с момента запуска телеграфного сообщения в здании на Почтамтской, как руководство ведомства приняло решение вновь переоборудовать здание, чтобы оно отвечало новым запросам отрасли. Телеграфное дело развивалось стремительно, технические устройства совершенствовались, увеличивался объем обмена сообщениями, рос штат служащих, возрастало количество новых телеграфных аппаратов, которые занимали все больше места.

В 1871 году была создана специальная комиссия для проектирования переустройства комплекса. Проект предполагал расширение аппаратного зала для размещения в нем до 120 телеграфных аппаратов вместо прежних 66, а также увеличение хозяйственных площадей (обустройство батарейной, курьерской, мастерских и т.д.). Для расширения аппаратного зала было решено перестроить поперечный дворовый флигель, выдвинув его наружную стену более чем на 7 метров. Для лучшего и равномерного освещения в зале был устроен верхний ряд окон, а также три больших фонаря верхнего света. Кроме этого, корпус по Ново-Исаакиевской улице, северный поперечный флигель и боковые корпуса были надстроены до четырех этажей, а южный поперечный флигель расширен, надстроен и в 3-м этаже сделан просторный аппаратный зал со стеклянным фонарем верхнего света. Перестройка здания происходила в 1874–1875 годы по проекту архитектора Д. Д. Соколова. Открытие обновленного телеграфного комплекса произошло 27 апреля 1875 года.

         

В то время как в корпусе здания Управления городского телефона и телеграфа по улице Почтамтской развивалось телеграфное дело, в корпусе, выходящем на улицу Якубовича, проходила подготовка нужных ведомству специалистов. В 1886 году в здании в торжественной обстановке было открыто Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства – первое в России гражданское специализированное электротехническое учебное заведение, которое было призвано «обеспечить телеграфную службу научно-образованными специалистами».

Отличительной особенностью Электротехнического института и его учебного плана было большое количество в нем лабораторий и других учебно-вспомогательных помещений. Практические занятия проводились по физике, химии, телеграфии, телеграфостроению, электротехнике, электрическим измерениям, электрохимии и механической обработке металлов. Была создана специальная учебная телеграфная и телефонная станция.

В 1891 году император Александр III подписал указ о преобразовании Технического училища в Электротехнический институт (ЭТИ) с четырехлетним сроком обучения. Учебный план был расширен до 20 дисциплин, из которых 7 – электротехнические. Подробнее об обучении и жизни студентов ЭТИ вы можете узнать из книги «Автобиографии окончивших курс в Электротехническом институте 1889 – 1904», ссылка на нее размещена внизу страницы. Ярким событием в жизни института было выступление в 1897 году преподавателя Минного офицерского класса А.С. Попова с докладом «О беспроволочной телеграфии», текст которого был издан отдельной брошюрой. Также значительным событием для России стало открытие в 1898 году самой протяженной в то время в Европе телефонной линии связи Петербург – Москва, проект которой был разработан П.Д. Войнаровским, выпускником и преподавателем ЭТИ. А в 1898 году была продемонстрирована аппаратура беспроводного телеграфирования А.С. Попова в действии – передано азбукой Морзе имя изобретателя – «Попов».

Возможности применения электричества, изобретение беспроводной телеграфии вызывали всё больший интерес у молодёжи, с каждым годом увеличивалось число желающих получить образование в ЭТИ. Здание на Ново-Исаакиевской улице (Якубовича) не соответствовало тем задачам, которые ставила жизнь, поэтому в 1900 году началось строительство новых корпусов для института. Также и проект здания Управления городского телефона и телеграфа, рассчитанный на нагрузку на телеграфную сеть согласно статистическим данным 1870-х годов, устарел и не отвечал актуальным требованиям ведомства. Уже в первые годы ХХ века руководство Управления телеграфа озаботилось вопросом об очередном расширении рабочего пространства и служебных помещений. Промежуточным решением стало возведение в 1905 году под руководством архитектора Л. И. Новикова отдельного дворового флигеля, за счет которого расширялся главный аппаратный зал, а также ряд других помещений.

Вновь вопрос о расширении здания Управления городских телеграфов был поднят в конце 1908 года, когда начальник управления инженер А. И. Коузов составил подробную докладную записку своему руководству об объективной необходимости увеличения служебных помещений. В 1913–1915 годы по проекту гражданских инженеров М. В. Кобелева и Н. К. Бакеева здание по Почтамтской улице было полностью перестроено и расширено за счет территории южного двора.

Лицевой корпус и постройки южного двора (флигель с кассовым залом, части боковых корпусов до проездных арок) были снесены, лицевой корпус возведен заново. Из него на уровне 3-го этажа был устроен двусветный навесной переход в аппаратный зал южного поперечного флигеля. Боковые и северные корпуса по Ново-Исаакиевской улице и северный поперечный флигель были надстроены 5-м этажом. Фирма «Ars» выполнила облицовку фасада натуральным (нижний этаж) и искусственным гранитом (верхние этажи), Сиверский деревообделочный завод произвел настил шпунтового паркета с подпольем для прокладки проводов фирмы «В. А. Шевалев», устроившей железобетонное перекрытие потолка над аппаратным залом. «Петроградское стекольно-промышленное общество» занималось остеклением. Фирма «В. Блаватский и К» изготовила дубовые тамбуры, входные двери, кассы в зале приема телеграмм. Фасад, выходящий на Почтамтскую улицу, приобрел преображенные черты неоклассицизма, соответствуя своему назначению. Освящение нового комплекса состоялось в апреле 1915 года. Последующая работа здания Управления городского телефона и телеграфа протекала уже в напряженных условиях военного времени в виду начавшейся войны с Германией и ее союзниками. После 1917 года здание продолжало использоваться по основному назначению. Сведений о том, что телеграфный комплекс каким-либо образом пострадал в период революционных событий, а также в период блокады Ленинграда, не обнаружено. К концу XX века, когда телеграф перестал быть основным средством коммуникации, здание утратило историческое предназначение. На его месте расположились офисы, помещения для культурных и деловых мероприятий и отель на 22 номера. В корпусе со стороны улицы Якубовича сохранялись жилые квартиры, часть цокольного этажа занимала аварийная служба. Остальные площади пустовали.

В 2004 году был произведен капитальный ремонт с частичной заменой перекрытий. Перестроены лестницы, устроена шахта лифта, балконы. Стены и потолки были зашиты современными отделочными материалами, заменены полы. В том же году был разобран исторический навесной переход между поперечными флигелями. Здание, являющееся объектом культурного наследия, утратило исторический облик и нуждалось в реставрации. В 2004 году был произведен капитальный ремонт сегмента здания Управления городского телефона и телеграфа на Почтамтской с частичной заменой перекрытий. В ходе работ были перестроены лестницы, устроена шахта лифта, балконы. Стены и потолки всех помещений здания за исключением лестничных клеток были зашиты современными отделочными материалами, заменены полы. Под навесным переходом из лицевого корпуса в южный поперечный флигель устроен застекленный коридор. Боковые корпуса и северный поперечный флигель надстроены мансардным этажом. Фасады дворовых боковых корпусов в южном и центральном дворах, а также фасады обоих поперечных флигелей, оштукатурены. В том же году был разобран исторический навесной переход между поперечными флигелями. Значение Здание имеет большое культурно-историческое значение в качестве образца русской гражданской архитектуры, а также в качестве примера ведомственного здания, частые перестройки и модернизация которого было обусловлены стремительным развитием электрических средств коммуникации во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. История развития телекоммуникационной отрасли в этом здании скоро продолжится: здесь расположится новый высокотехнологичный офис ведущей российской телекоммуникационной компании ЭР-Телеком.



Книга "Автобиографии окончивших курс в электротехническом институте" 

Источники:https://ais-spb.ru/sbornik/73.pdf

https://www.citywalls.ru/house8516.html

https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/10/06/1_L7TzpFj.pdf

https://www.ibgroup.ru/news/2023/06/27/693/

ВК49865